Pourquoi du bison? Premièrement parce que ça me tentait d'essayer, deuxièmement parce que c'est moins gras que du boeuf. Alors voici une photo de la bibitte en question:
Les ingrédients:
1 lb de bison haché
1 oignon rouge haché
2 gousses d'ail émincées
1 poivron jaune en brunoise (très petits dés)
les branches d'un fenouil en brunoise (j'ai utilisé le bulbe pour une autre recette)
1,5 l de tomates (les bonnes tomates que j'ai mises en conserves moi-même!)
2 cuillères à thé de paprika
1 1/2 cuillères à thé de piment d'Espelette
1 cuillère à thé de thym
2 tranches de pain multigrain
quelques cuillères de lait
2 cuillères à table de fécule de maïs
1 croûte de parmesan
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
sel et poivre
Faire sauter l'oignon rouge avec l'ail jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter la brunoise de poivrons et de fenouil pour quelques minutes, puis le bison haché. Faites revenir en mélangeant jusqu'à ce que le bison ait bruni.
Passer les tranches de pain au robot culinaire pour les réduire en miettes. Ajouter quelques cuillères de lait juste pour les mouiller un peu. Les ajouter dans la casserole et continuer à mélanger un peu (1).
Ajouter les tomates et les assaisonnements, puis la croûte de parmesan (2) et laisser mijoter une bonne heure au moins.
Quelques minutes avant le service (c’est-à-dire quand on met les pâtes à cuire, environ) enlever la croûte de parmesan. Si la sauce est un peu liquide à votre goût (dépendamment du liquide dans les tomates et du temps que la sauce a mijoté) ajouter de la fécule de maïs délayée avec un peu de sauce. Ajouter le parmesan râpé et vérifier l'assaisonnement.
Notes:
(1) Ça donne une texture plus intéressante à la sauce.
(2) J'achète des morceaux de parmesan que je râpe moi-même (en fait que Stef râpe) et je garde les croûtes pour parfumer les sauces ou les soupes
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